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MINDFUL EATING–CONSCIOUS LIVING, ME-CL 1 : Berufliche Weiterbildung


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ANMELDUNGEN SIND ERÖFFNET

Die berufliche Weiterbildung in «Mindful Eating – Conscious Living, ME-CL 1» (Achtsam Essen – bewusst leben Grundlagen 1), basiert auf MBSR («Mindfulness-Based Stress Reduction» übersetzt, Stressbewältigung durch Achtsamkeit), MBCT («Mindfulness-Based Cognitive Therapy of Depression» am besten übersetzt mit Achtsamkeitsbasierte Rückfallprophylaxe bei Depression), aktueller Forschung und der 41-jährigen kombinierten Erfahrung der beiden Ausbildnerinnen im öffentlichen und klinischen Umfeld. 

Im Mittelpunkt dieser Fachfortbildung steht die Wechselwirkung von Achtsamkeit, Essen und unserer Beziehung zum Essen. Zu diesem Beziehungsgeflecht gehören die Gedanken, Emotionen und physischen Empfindungen, die sich auf geschickte und ungeschickte Weise darauf auswirken, wie wir mit Nahrung und unserem Körper umgehen.

Das Curriculum fokussiert sich zudem auf den Kompetenzaufbau – anhand dem, dass die Grundprinzipien des achtsamen Essens erforscht, erfahren und erlernt werden. Ein Schwerpunkt dabei bildet das erlebbare und erfahrungsgestützte Erlernen und Üben von Praktiken der Achtsamkeitsmeditation und achtsamen Essgewohnheitsübungen.

Diese Praktiken und Übungen sind integraler Bestandteil des von Bays und Wilkins entworfenen achtteiligen «Mindful Eating Program Manual-Teacher's Guide», welcher die organisatorische Gliederung dieser Fortbildung bildet. Das Handbuch mit Leitfaden zum Unterrichten eines ME-CL 8-Wochenkurses, ist Bestandteil der Ausbildungsunterlagen.

Die Fachfortbildung ME-CL1 bietet Fachleuten eine umfangreiche Basis, welche sie befähigt, die Grundlagen des achtsamen Essens zu erforschen und zu vermitteln. Sie bietet praktische Methoden, um Achtsamkeit und achtsames Essen im beruflichen Alltag und Umfeld, an Klient*innen und Patient*innen in einer Vielzahl von Berufsfeldern weiterzugeben, einzeln oder in Gruppen. Zudem ist es eine Gelegenheit, die Meditationspraxis zu vertiefen und zu stärken – was die wesentliche Grundlage für die Vermittlung von achtsamem Essen ist.


WAS IST ACHTSAMES ESSEN ?

Achtsames Essen beinhaltet die volle Aufmerksamkeit auf das Erlebnis des Essens und Trinkens, sowohl innerhalb als auch ausserhalb des Körpers. Wir achten auf die Farben, Gerüche, Texturen, Aromen, Temperaturen und sogar auf die Geräusche unserer Speisen. Wir achten auf die Erfahrung des Körpers. Wo im Körper spüren wir Hunger? Wo fühlen wir uns zufrieden? Wie fühlt sich halb voll an, oder drei Viertel voll?

Wir achten auch auf den Geist. Während wir Urteil oder Kritik vermeiden, beobachten wir, wenn der Geist abgelenkt wird und uns von der vollen Aufmerksamkeit für das, was wir essen oder trinken, entfernen. Wir beobachten die Impulse, die entstehen, nachdem wir ein paar Schlucke oder Bissen genommen haben: ein Buch nehmen, den Fernseher einschalten, jemanden auf unserem Handy anrufen oder im Internet nach einem interessanten Thema suchen. Wir bemerken den Impuls und kehren zum reinen Essen zurück.

Wir bemerken, wie das Essen unsere Stimmung beeinflusst und wie unsere Emotionen wie Angst unser Essen beeinflussen. Allmählich gewinnen wir das Gefühl von Leichtigkeit und Freiheit beim Essen zurück, das wir in der Kindheit hatten. Es ist unser natürliches Geburtsrecht.

Die alten Gewohnheiten, zu essen und nicht aufzupassen, sind nicht leicht zu ändern. Wir versuchen nicht, drastische Änderungen vorzunehmen. Nachhaltige Veränderungen brauchen Zeit und bauen auf vielen kleinen Anpassungen auf. Wir fangen ganz einfach an.


INHALT DER WEITERBILDUNG

Da eine persönliche Praxis als Grundlage für die Vermittlung von Achtsamkeits-Fähigkeiten im klinischen Umfeld gilt, sind die tägliche Meditationspraxis, achtsame Bewegung und ein halbtägiges Retreat wesentliche Bestandteile des Programms.

Das ME-CL1 Training beinhaltet didaktischen Unterricht, erfahrungsorientierte Meditations- und Essübungen, Gruppenaustausch und -dialoge, praktisches Erforschen und Zeit für persönliche Reflexion.

Dieses Training bietet einen facettenreichen Ansatz für achtsames Essen und soll die Teilnehmer*innen ermutigen, den Ansatz eines achtwöchigen Achtsames-Essen-Rahmenprogramms zu nutzen, um einen Ansatz zu entwickeln, der den Bedürfnissen ihrer Klient*innen entspricht.

Nach Abschluss der Fortbildung werden die Teilnehmer*innen so ausgestattet, dass sie das 8-wöchige «Achtsam Essen Curriculum» in ihrem beruflichen Umfeld anbieten, durchführen und es an die Bedürfnisse ihrer Klient*innen anpassen können. Die Teilnehmer*innen erhalten einen Link und ein Passwort zu allen Achtsamkeitsmeditationen, die sich direkt auf den Lehrplan beziehen, sowie zu den relevanten Handouts, die alle mit dem Lehrer-Handbuch verwendet werden.

Für dieses intensive Programm/Retreat, ist die Teilnehmerzahl begrenzt, damit eine intime, persönliche und hochinteraktive Bildungs­um­gebung kultiviert werden kann.


TAGESPROGRAMM

Basierend auf der grundlegenden Annahme, dass die einzig wahre Lehre der Achtsamkeit aus der regelmässigen und systematischen persönlichen Praxis kommt, ist dieses 5-tägige Training von der Achtsamkeitspraxis geprägt.

Frühmorgens und abends sind Trainingseinheiten ein wichtiger Bestandteil des Trainings selbst und beinhalten eine Vielzahl von Achtsamkeitspraktiken, einschliesslich Sitzmeditation, achtsamer Bewegung, achtsamen Gehens und Körper-Meditationen.  Ausgewählte Mahlzeiten werden in Stille eingenommen, einige werden als achtsame Essübungen bezeichnet. An mehreren Abenden wird es vom Abschluss der Abendpraxis bis zum Frühstück am nächsten Morgen Stille geben, und es wird ein halbtägiges geführtes Retreat angeboten.


Was Sie lernen werden

Diese Fortbildung befähigt die Teilnehmer*innen dazu:

  • die gewohnten Denkmuster, Gefühle sowie Körperempfindungen in Bezug auf das Essverhalten deutlich zu machen

  • eine Reihe von Achtsam Essen-Übungen durchzuführen

  • die acht Einheiten des «Achtsam Essen Curriculums» in ihrem eigenen Rahmen umzusetzen und an ihre Zielgruppe anzupassen

  • die zentrale Bedeutung der achtsamen Befragung und Erkundung bei der Vermittlung von Achtsam Essen-Übungen zu betonen

  • die eigenen Fähigkeiten, Stärken und Schwächen beim Vermitteln von Achtsamkeit und achtsamem Essen zu schätzen und zu verstehen

  • eine eigene Meditationspraxis sowie eigene Achtsam Essen-Übungen zu etablieren bzw. zu vertiefen

  • und die Auswirkung und Bedeutung dieser persönlichen Praxis für die erfolgreiche Umsetzung des Kursprogramms zu verstehen


ZIELGRUPPE  

Dieses 5-tägige intensive, erlebnisorientierte Programm richtet sich an Fachleute, die achtsames Essen und unterstützende achtsame Praktiken in ihre klinische Einzelpraxis und/oder in Gruppenarbeit integrieren möchten, bei der Essen, Ernährung und Körper im Mittelpunkt stehen.
Das Programm wurde für Ärzte im Bereich der psychischen Gesundheit oder des Gesundheitswesens und für Ärzte in der Ausbildung in diesen Bereichen entwickelt.
Dieses Programm ist auch für Therapeut*innen und Berater*innen interessant, die sich nicht auf Essstörungen spezialisiert haben.
Essen und Nahrung sind einzigartige Tore zur Selbsterkenntnis und zum Verständnis für diejenigen, die Angst, Depressionen, Missbrauch, Stress und/oder Krankheit erleben.

Voraussetzungen für Teilnehmer*innen  
Es ist unsere Erfahrung, dass eine erfolgreiche Durchführung von achtsamkeitsbasierter Moderation eine Verpflichtung der Moderator*innen zu einer laufenden, täglichen Achtsamkeitsmeditationspraxis erfordert. Zu diesem Zweck haben wir Empfehlungen für die Akzeptanz dieses Trainings erarbeitet.

  • Fortgeschrittener Abschluss im Bereich der psychischen Gesundheit (z.B. Psychologie, Sozialarbeit oder Beratung) oder derzeit in der Graduiertenausbildung zur Lizenzierung eingeschrieben.  Es ist nicht zu erwarten oder notwendig, ein Spezialist für Essstörungen zu sein.

  • oder ein fortgeschrittener Abschluss im Gesundheitswesen (z.B. Ernährungsassistent*in, RN, APRN, PA, Arzt, Psychiater) oder derzeit in der Graduiertenausbildung zur Approbation eingeschrieben. Geeignet für diejenigen, die mit bariatrischen Operationen, Gewichtsmanagement, Diabetes, Essstörungen, etc. arbeiten

  • oder einen Abschluss in Ökologie, Biologie oder Lebensmitteltechnologie

  • Teilnahme an einem Achtsamkeits-basierten Stressreduktion (MBSR), Achtsamkeits-basierten kognitiven (MBCT) oder einem achtwöchigen Achtsamkeitsbasiertes Essen Rahmenprogramm (ME-CL) (als Teilnehmer*in)

  • ein persönliches Engagement für eine kontinuierliche tägliche Meditationspraxis

  • eine achtsame Bewegungspraxis wie Yoga, Taijiquan oder Qigong

  • Mehrwert: Teilnahme an formalen Meditationsretreats oder formalin Meditationstrainings


PRAKTISCHE INFORMATIONEN

Daten: vom 28. April um 16 Uhr bis 3. Mai 2020 nach dem Mittagessen
Ort: Landguet Ried, Hilfligweg 10 - 3172 Niederwangen b. Bern, Schweiz
Übersetzung: Die Ausbildung wird auf Englisch mit Übersetzung ins Deutsche durchgeführt. Die Kursunterlage werden sowohl in deutscher als auch in englischer Sprache zur Verfügung gestellt.

Preis
Normal: CHF 1390.–
EARLY BIRD * Frühbucherpreis (bis 31. Januar 2020): CHF 1190.-.

Ohne Unterkunft und Verpflegung
Für Unterkunft und Verpflegung mit Vollpension sind zusätzliche Kosten zu berücksichtigen.
Bitte besuchen Sie diesen Link, um die Kosten für Unterkunft und Mahlzeiten zu erfahren.


BEWERBUNG und Registrierungsprozess

Bitte laden Sie das Anmeldeformular herunter und senden Sie das ausgefüllte Formular zusammen mit Ihrem Lebenslauf an training[at]landguet.ch.
Bitte achten Sie darauf, dass Sie die folgende Betreffzeile hinzufügen: «ME-CL1 Training April 2020».

Bewerbungen werden bis zum 1. April 2020 akzeptiert.
Profitieren Sie von unserem Frühbucherpreis und bewerben Sie sich bis zum 31. Januar 2020.

Nach Prüfung Ihrer Bewerbung erhalten Sie eine Benachrichtigung über Ihren Bewerbungsstatus; wenn Ihre Bewerbung angenommen wurde, erhalten Sie den URL-Link zur Einschreibung und können die Anmeldung für die Weiterbildung, Unterkunft und Verpflegung abschliessen.

WICHTIG * * : Bitte beachten Sie, dass die Personen des Prüfungskommitees Ihrer Bewerbung, kein Deutsch sprechen. Daher muss Ihre Bewerbung in englischer Sprache verfasst sein. Falls die Übersetzung Ihrer Bewerbung von Deutsch auf Englisch für Sie eine Herausforderung bedeutet, empfehlen wir Ihnen den kostenlosen Online-Dienst von www.deepl.com.



Empfohlene Lektüre

  • Mindful Eating: A Guide to Rediscovering a Healthy and Joyful Relationship with Food (revised edition 2018) by Jan Chozen Bays

  • Mindless Eating by Brian Wansink

  • The Courage to Teach: Exploring the Inner Landscape of a Teacher’s Life by Parker Palmer

  • Mindfulness and the Therapeutic Relationship Edited by Steven Hick & Thomas Bien

  • Radical Acceptance: Embracing Your Life With the Heart of a Buddha by Tara Brach

  • The Mindful Brain: Reflection and Attunement in the Cultivation of Well-Being by Daniel Siegel

Weitere Lektüre

  • Full Catastrophe Living: Using the Wisdom of your Body and Mind to Face Stress, Pain and Illness by Jon Kabat-Zinn

  • The Zen of Eating by Ronna Kabatznick

  • Art of the Inner Meal by Donald Altman

  • Mindfulness in Plain English by Henepola Gunaratana

  • The Omnivore’s Dilemma: A Natural History of Four Meals by Michael Pollan.

  • Eating the Moment  by Pavel Somov

  • Eating Mindfully: How to End Mindless Eating & Enjoy a Balanced Relationship with Food by Susan Albers

  • Heal Thy Self: Lessons on Mindfulness in Medicine by Saki Santorelli


BIOGRAPHIEN

Die Weiterbildung wird von den beiden erfahrenen Ärztinnen, Achtsamkeitslehrerinnen und Retreatleiterinnen, Jan Chozen Bays, MD und Char Wilkins, LCSW, geleitet.

Jan und Char sind sich im Jahr 2006 begegnet, während sie beide als Mitglieder im Vorstand des Center for Mindful Eating tätig waren. Gemeinsam haben sie das Mindful Eating – Conscious Living Ausbildungsprogramm für Fachleute entwickelt. Mit Jans Hintergrund als Kinderärztin und mehrjähriger Tätigkeit als Co-Äbtin eines Zen-Klosters und Char’s jahrelanger Erfahrung als Psychotherapeutin und zertifizierter MBSR-

Lehrerin, umfasst diese Weiterbildung Körper, Geist und Herz unserer Beziehung zu Nahrung, Ernährung und Körper.

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Jan Chozen Bays, MD ist Kinderärztin und Zen-Lehrerin. Sie absolvierte ihr Medizinstudium an der UC San Diego, absolvierte eine Zen-Ausbildung bei zwei Meistern in den USA und Japan und dient seit 2001 als Mitabt des «Great Vow Zen Monastery» in Oregon.

Sie teilte ihre Erfahrungen aus drei Jahrzehnten des Übens und Unterrichtens von achtsamem Essen in dem Buch Mindful Eating: A Guide to Rediscovering a Healthy and Joyful Relationship with Food das in zehn Sprachen übersetzt wurde. Sie hat zudem 53 beliebte Achtsamkeitsübungen in dem Buch «How to Train a Wild Elephant and Other Adventures in Mindfulness »zusammengestellt (Shambhala Publishing, 2011).

Zusammen mit der Co-Lehrerin Char Wilkins bietet Jan «Mindful Eating-Conscious Living»-Trainings für Fachleute in den USA und Europa an.

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Char Wilkins, MSW, LCSW ist eine auf Achtsamkeit basierende Psychotherapeutin, die sich auf die Arbeit mit Frauen mit Kindesmissbrauch, Depressionen, Angst und Essstörungen spezialisiert hat. Sie ist eine zertifizierte MBSR-Lehrerin vom Center for Mindfulness, UMass Medical School, Worcester, MA. und ist auch für den MBCT-Unterricht ausgebildet.

Sie ist Mentorin für ME-CL und MBSR Lehrer*innen in der Ausbildung. Char war 7 Jahre lang im Vorstand des Center for Mindful Eating (TCME) und ist derzeit in dessen Beirat tätig.  Sie ist Autorin mehrerer Artikel, die sich mit der Schnittstelle von Missbrauch und Essstörungen und der Anwendung von Achtsamkeit befassen. Sie lebt und gärtnert in Connecticut.